史萊姆 - 人體的秘密

【人體器官的秘密】

從外表看不見的器官長甚麼樣子?它們的位置又分別在體內的甚麼位置呢?

真的好難跟小朋友說明這些人體的秘密 喔!


不用擔心!#益科思居家實驗室小小科學家系列裡有一組是利用自製史萊姆來讓孩子們簡單的認識器官喔,裡面同時還有很有趣的器官趣味小問答。

舉例:

1. 人類最大最重的器官是甚麼?皮膚!沒錯,皮膚也是器官之一。
2. 人類最小的器官是甚麼?位於腦部的松果體。
3. 哪一個人體器官是人類獨有的?舌骨,負責語言的功能,所以人類可以說話。


每一個步驟很簡單又很有趣,完全可以讓孩子們「自己動手作」,跟著說明書來一起做!

益科思的史萊姆粉和自己買材料自製的史萊姆粉完全不同喔!是用史萊姆粉+常溫水攪拌至完全溶解,接著稍微等待10-15分鐘,可以試著用手指觸碰看看。咦?已經呈現優格狀,慢慢會更凝結,就可以取出來用手玩。剛剛玩的時候,自製史萊姆會偏稍微黏一點點,這是正常的現象。用雙手拉扯、揉捏幾分鐘後,史萊姆會和手的酸鹼值中和之後,就不會黏手囉!人手的皮膚一般是稍微偏酸性,如果剛剛用肥皂洗完手摸,反而不會那麼黏。


步驟:
1. 將史萊姆粉和水攪拌攪拌到完全溶解
2. 將攪拌好的液體倒入器官模型中,或者可以使用試管來增加有趣度
3. 放置15-20分鐘,就可以用工具將史萊姆小心地從模型中取出


根據器官對照圖,讓孩子試著排列出正確的器官位置。不可錯過的是自己體驗一把當帥帥外科醫生的感覺,用組合附的塑膠切刀將器官切開.....兩個兒子切的不亦樂乎.....
二寶一邊做一邊說:「好好玩喔!」
攪拌、試管擠入、將史萊姆器官取出、排列、切割,每一項都非常專心!