史萊姆的故事

《超級網紅 - 史萊姆》

市面上有著各式各樣的史萊姆產品,所有人不分年齡的愛不釋手,部分大人們百思不得其解到底好玩的地方是甚麼,然後還要為孩子們擔心產品是否安全,畢竟是化學合成品。

其實這種黏呼呼的類似膠水玩具最早出現在1976年,當時是由玩具製造商龍頭(Mattel)推出。從2016年開始持續的熱燒,引發史萊姆熱潮,各種專賣史萊姆材料的玩具店,各種如何DIY的書籍、影片、資料遍地開花。很多家長發現家裡的洗碗精、洗髮精、漂白水、隱形眼鏡藥水、洗衣精等等都紛紛消失,而且小孩怎麼買那麼多膠水??原來孩子們都一頭埋進自製史萊姆的實驗中了。


《史萊姆-潛在的危機》

其實家長常常在各類新聞裡面看到史萊姆有毒,因為含有「硼砂」,硼砂是甚麼?
甚至在端午佳節看到食安新聞,鹼粽和貢丸含硼的話題登上版面!硼砂和硼酸不是合法的食品添加劑,但是卻被用來增加口感上的彈性、保持色澤的美觀、延長保存期限。那吃了會對人體產生甚麼影響?

硼是一種化學品,對植物生長是不可或缺的存在,尤其是果樹和水果,所以攝入微量的硼酸是有可能的,但是人體會自然代謝掉,並不會對健康產生危害。硼酸在其他領域也有很廣泛的運用,包含醫療、消毒、殺蟲、清潔、製造耐熱玻璃、眼藥水或洗眼液等等。這些都是工業和家用途,都不是食品喔!


雖然硼酸是人類生活的好幫手,但是倘若攝取過多,在體內逐漸累積,是會對人體產生巨大影響的,包含各種的中樞和消化系統的問題,甚至影響生育能力等。因此目前世界各國,大多禁止將硼砂和硼酸作為食品添加劑,台灣也是喔!

硼砂或硼酸在史萊姆裡面扮演的腳色就是讓控制黏稠度,是個相當重要的成分,讓史萊姆成為可以玩的膠水,可是大家都是用手玩,沒有吃進去肚子啊!
其實有些化學物質是會透過皮膚吸收,尤其如果皮膚上有傷口,更是會從傷口進入人體內。小朋友如果玩了史萊姆沒有洗手,直接用手拿食物吃的話,也是會因此攝入這些化學品。歐盟對於玩具含硼量的法規日漸嚴格,目前的安全標準規定每一公斤不得超過300毫克的含硼量。


所以史萊姆不安全嗎?
其實只要家長注意不要購買來歷不明的產品、家中小孩玩的時候皮膚上是否有傷口、把玩的時間長短控制,史萊姆依然可以是孩子們熱愛的安心玩具。


《益科思 - DIY史萊姆》
益科思的DIY史萊姆和市面上的DIY史萊姆有甚麼不同?

益科思所有產品都是台灣研發製造,每一批的DIY史萊姆都必須經過嚴格把關,最終才會到消費者手中。

1. 第一關:各種原料會先送至第三方公證行進行重金屬檢驗,包含含硼量測試。

2. 第二關:通過檢驗的原料會被製成史萊姆和史萊姆粉,成品再度送至第三方公證行進行重金屬檢驗,包含含硼量測試。

最終,通過檢驗的史萊姆和史萊姆粉才會進入最後的包裝過程,並且進行銷售。


益科思的史萊姆哪裡不同?

*益科思的DIY史萊姆粉成型後不會出水

*益科思的DIY史萊姆粉成型後不會發霉壞掉

*益科思的DIY史萊姆粉每一批都抽樣送驗

*益科思的DIY史萊姆粉只需要加水攪拌就可以成型

*益科思的DIY史萊姆粉加水形成史萊姆後,含硼量都是歐盟法規規定的1/4


益科思會繼續秉持在品質安全上的控管,讓孩子們玩得安心又快樂。