專注力-認知小遊戲

好玩,是專心的開始!

其實只要能吸引孩子的遊戲都可以訓練專心!有興趣就會持續下去,這就是動機

陪伴孩子寫功課的時候,爸媽嘴裡偶爾總會碎念「專心一點」或者「坐好,不要動來動去」,也許這些焦慮、催促和碎念,反而給了孩子壓力,讓孩子們對於專心兩個字感到反感,起了反效果。但是孩子們真的不專心嗎?


在房間的小寶,一下子玩樂高,一下子玩雪花片,一下子又搬出恐龍模型。可是輪來輪去就是三樣玩具,卻足足玩了40分鐘,小寶真的不專心嗎? 其實在不同玩具間輪流玩,看似不專心,其實則是對整個遊玩過程感到樂趣,專注力在幾項玩具中轉換,所以並非不專心。


大寶在畫畫時特別專心,但是寫字就慢吞吞又東看西看,這個和興趣有絕對的關係,所以過程中可以協助給予動機。譬如透過完成度和稱讚,讓孩子們獲得成就感。針對幼稚園和低年級小朋友,老師們都會利用各種唱歌和遊戲等方式進行,一方面好玩、吸引,同時幫助記憶,不知不覺就全部都記起來了!


其實專心是可以透過訓練幫助提升,透過簡單小遊戲或者互動過程都可以。 譬如迷宮大家來找碴、甚至帶著孩子在公園或路上散步都可以訓練喔

媽媽:我看到~3個圓圓的東西

大寶:紅綠燈!輪胎!眼鏡!

這些都是幫助大腦快速進入專注的模式,養成習慣後,在學習時也可以快速的專注

但是孩子們只會覺得這些都是好玩的遊戲,過程中也可以增進親子互動和培養感情。


益科思完的手眼小遊戲

簡單的色紙就可以變化多端的玩法 -- 開放式玩法&環保玩具

爸爸媽媽甚至都不見得比較厲害,大腦眼手同時都要協調

📷相同顏色+不同形狀

📷不同顏色+不同形狀

📷不同顏色+相同形狀

📷照著順序前進

📷兩手要找出兩個相同的形狀


家裡的三個小孩每天都會自動自發地在這個位子坐下來玩

還自己變換位置,一再挑戰! 而且就算只換一個位置,腦袋瓜就要重新再度思考!


更多訓練專注力的有趣遊戲 大型手作電玩: https://reurl.cc/p1LLZl