會呼吸的氣球

【會呼吸的氣球】

創客精神」(Maker) 就是讓孩子們從自造的過程中自我學習,觀察而發現,並實作,而不只是紙上談兵。

原理說很多,不如實際實驗來的印象深刻,讓孩子們專注於實驗過程,並且從中產生興趣和好奇心!

甚至思考「為什麼」,或者更進到下一步思考同樣原理還可以做甚麼?!

但是如何帶孩子自製科學玩具?材料有哪些?
其實,家中資源回收桶裡的寶特瓶、紙杯或吸管,都可以是很棒的好輔助品喔!


步驟:

1. 將寶特瓶底部1/4的位置剪開

2. 將寶特瓶蓋的中間戳一個洞,和吸管同樣直徑的洞

3. 將吸管插進蓋地的洞,並且將吸管的一頭放入到氣球中,可以用橡皮筋或膠帶固定 (注意不漏氣)

4. 拿取第二個氣球,開口打結,把另一邊約1/3的氣球剪掉,形成一個很大的開口

5. 將這個開口拉開,蓋住寶特瓶較大的開口,記得讓打的結朝外,氣球可以用膠帶固定在寶特瓶上,可以固定防止拉扯的時候掉落 (注意漏氣)

7. 進行組裝,將吸管和氣球那端塞入寶特瓶裝,瓶蓋鎖好

8. 建議可以用黏土將吸管插入瓶蓋洞口處,如果洞過大,可以用黏土塞住防漏氣


拿起寶特瓶,輕輕把結向下拉,觀察寶特瓶內的氣球如何變化?

如果把結放開回彈,氣球又有甚麼變化?


當打結的氣球拉洞時,瓶子內的空間變大,瓶子內的氣壓降低,讓空氣從吸管進入到瓶子裡的氣球;當放開結的時候,空間變小,瓶內氣壓變大,氣球內的空氣被擠出去變成扁扁的狀態。


其他關於空氣的實驗:

氣壓水龍頭:https://reurl.cc/Rrrd56

手套立正站好:https://reurl.cc/1ZZQ6W

深海的奧秘:https://reurl.cc/x99Dye