水晶的生成

打造居家實驗室 – 自己種水晶

益科思有著各種不同的水晶實驗室,每款水晶也是各式各樣且獨一無二!

《夜光水晶》

在黑暗中會發光的水晶?!在黑夜中的發光體都是因為含有某種會發光的物質在內,而有些是本身會發光,有些是需要吸收光能,才能在黑暗中發光。益科思的夜光水晶是屬於需要吸收光能的,因此完成後需要放在日光燈之下幾分鐘的時間,接著就可以關上燈,欣賞美麗的發光基石囉!

《彩色水晶》

益科思的水晶有紅色、藍色、綠色、黃色,長出來的成果也是美的可以當作裝飾品呢!

《海膽水晶》

小心喔!這個水晶實驗所長出來的水晶每一根都是尖刺,成形的水晶如同充滿尖刺的海膽和刺蝟一樣,非常的神祕又有趣!

《隕石水晶》

為什麼要取名叫做隕石水晶呢?

大部分的水晶實驗都是重複的結晶過程,一層層的推疊上去,並且在基石上面形成一根根長短不同的水晶柱。但是隕石水晶最有趣也最特別的地方,正是因為實驗種出來的水晶和一般布滿水晶柱的水晶不同,它會形成一顆大型的水晶,外型類似隕石或鑽石的型態。


馬上跟著簡單的步驟來進行種水晶的實驗吧!請注意步驟中會使用到熱水,此步驟務必請成年人協助。
簡單的步驟,安全且近距離透過觀察,進一步用雙眼發現各種不同的水晶形成和結構。透明晶亮的水晶到底如何生成呢?水晶不是生物,為什麼會一天天長大?結晶的原理是甚麼?該如何測試水晶的硬度呢?


如同變魔法般的神奇,背後充滿科學的原理。寓教於樂,讓孩子們在遊戲中學會觀察、提問、探索、實驗,激發孩子的好奇心與實驗魂。

提升親子互動、一起共學共享的樂趣

用眼看、動手摸、動手做,五感併進的體驗,勝過硬記得文字!


晶體是原子、離子或分子按照一定的週期性,在結晶的過程中,在空間排列形成具有一定規則的幾何外型的固體。其實晶體在我們生活中無所不在,從廚房常見的「糖」與「鹽」、冰箱裡的「冰」、珠寶店裡的「紅寶石」、「水晶」與「鑽石」,冬天隨雪飄落的「雪花」--- 當然還有我們這次實驗的主角『神奇水晶』。


形成晶體的過程稱為「結晶」,是非常複雜細膩的反應現象,結晶環境的溫度、溼度等,都會導致不同的晶體成果,這也是為什麼每一次的水晶實驗結果,都會有些許不同。


益科思的水晶生成約5-7,從第3天開始就可以看到小小的水晶長出來囉

步驟:

1. 此步驟會使用到熱水,小朋友請務必請成年人協助。將90度以上熱水加入塑膠杯標記至120ml處,並倒入水晶粉包。

2. 用攪拌棒均勻攪拌溶液,直到杯底幾乎無殘留水晶粉

**此步驟非常重要,請耐心攪拌,可能會花3-5分鐘左右,杯底是否有殘餘會直接影響實驗結果

3. 將基石放入布丁杯中

4. 溶液杯放置於陰涼通風處,等待隕石水晶生成

5. 等待5日後,小心將溶液倒入洗手槽丟棄

6. 取出完成生長的隕石水晶,若取出過程中基石和水晶分離為正常現象。


各種水晶產品選購!