深海奧秘 - 大氣壓力

周末時不時都會帶著孩子們進行一些有趣的 #居家親子活動,有時候是科學小實驗,有時候是藝術創作,有時候是各種DIY手作 等等,所以他們通常都很期待周末的到來,尤其是女兒。

通常都是選擇家裡很方便取得的工具材料,因為另外準備有時候真的不太方便 (沒時間買、不好找、一次要買很多、家裡最後堆積很多各種東西....)。#居家實驗室 #創作的樂趣 都是我們想要帶小孩一起進行的,可能好玩,可能短短幾分鐘,可能失敗,但是過程都是養分,而這些累積會成為孩子的經驗和財富。


【What's Under the SEA - 大氣壓力】


大氣壓力?密閉空間?
聽起來好困難的字眼,滿頭問號加上緊皺的眉頭,今天用一個有趣的實驗來簡單表達!

黑摸摸的深海裡,看的到那些海洋動物呢?今天用杯子當作望遠鏡來試試看吧!

注意!畫重點!切記 ※ 杯子一定要垂直放入水裡!※

科學小知識:當把杯子垂直放入水中的時候,水和杯子的接觸面阻止了空氣的外流,杯內空氣沒有及時跑出來,被水擋住了。所以杯子裡充滿了空氣,內部形成一個密閉的空間。因為杯內的空間空氣壓力(內部大於外部),水無法流入杯中,但是當把杯子傾斜,水就流進去了。


常見的另一個相同作法和原理的實驗則是「杯子倒扣放進水裡,杯內塞的紙不會濕」,這也是變魔術的小秘密!