發泡熔岩燈

恐龍滅絕的那一天

其實造成 #恐龍滅絕的原因 或者真正兇手,目前沒有一個絕對的定論。
但是科學家們相信這個結論是應該一顆巨大的小行星撞擊地球(墨西哥),而衝擊威力相當於100億顆二戰時期的原子彈,引發成巨災的「衝擊性寒冬」。小行星撞擊地球時引發地震、海嘯、野火,大片塵埃擋住陽光,導致地球陷入數十年黑暗,最後導致恐龍在內的3/4物種滅絕。


最強生還者 --- 蛇
蛇類能夠在這場毀滅性災難中存活,主要在於具備在地底生活、以及可以長時間不進食2項優勢。所以現代蛇類物種將近4000種之多!完全符合「破壞即新生」。


回到今天益科思要做的小實驗,分享一下恐龍滅絕的故事,進而引導到火山爆發。火山爆發也是會造成很多傷害的天災之一,那麼就用 #發泡反應 #氣體反應 來做個 #熔岩燈 的實驗。

需要的材料很簡單:水、油、發泡錠


《自製熔岩燈》
市面上有很多維他命都做成發泡錠的產品,但是為什麼會發泡呢?

發泡錠裡主要是運用酸鹼中和的原哩,利用可溶性有機酸 (ex. 蘋果酸或檸檬酸) 和鹼性的金屬碳酸鹽類 (ex.碳酸鈉、碳酸氫鈉(小蘇打))等。在錠裡面加入檸檬酸或蘋果酸,以及小蘇打 (碳酸氫鈉),固體時兩者不會作用,但是一旦遇水H₂O便產生二氧化碳氣泡,化學反應式如下:

CH3COOH+NaHCO3 -> CH3COONa+CO2+H2O


當氣體往上衝的時候,在水中形成的氣體遇到了油層,氣體整個被油包裹住,形成一顆一顆的彩色珍珠,持續地往上浮起,形成熔岩燈的景象。


這裡利用了3種不同的原理,造成這個有趣的景象: 油水分離 & 發泡反應 & 密度。

★ 發泡反應:發泡錠主要是由小蘇打和檸檬酸組合而成的,而這兩種材質一但碰到水,會產生「二氧化碳」氣體。

密度 :氣體比水以及油輕,所以會往上升到最頂端 (密度 大不同:水〉油〉氣體)。

油水分離 :當水泡泡往上沖的同時,遇到了油層,整個泡泡被油包裹住,反而形成一顆一顆彩色的珍珠。


每個孩子都愛的火山爆發組合,轉換成很療癒的 #熔岩燈~~ 一顆一顆被油包裹住的彩色氣泡,波波波的往上升。


其實火山爆發雖然會造成毀滅性的破壞,但是同時也有很多的優點。


優點:

1. 提供地熱,可以做為地熱發電、溫泉使用

2. 產生新的陸地

3. 促進寶石與礦物的生成


缺點:

1. 火山噴發形成土石流災害,侵害人身財產

2. 火山灰嚴重影響空氣品質,影響生物健康

3. 因地殼推擠產生的火山爆發,往往伴隨著海嘯發生,對人類造成巨大危害。


小小科學家-火山爆發選購: https://reurl.cc/3oXD2L

更多小小科學家產品: https://reurl.cc/9GvEqx

火山爆發、神奇水晶

自己作化石、果凍動物

魔法動物、隱形UV

魔法實驗、自己作太空跳球