眼球肌肉訓練 - 紙捲

很多媽媽常常覺得小孩怎麼不專心,怎麼連抄寫都抄不到準確內容,還容易閱讀跳行等等,其實可能不是不專心,而是 #眼球肌肉訓練不夠,需要加強視覺追蹤及視覺專注的視覺感知能力


甚麼是視覺追蹤?是指 #眼球跟著物件移動軌跡而有所移動,眼睛如果無法鎖定目標就收不到相關訊息,所以對於 #專注力和閱讀力很重要 喔!
好像很難的訓練,其實很簡單又有趣的家中遊戲都可以喔
1. 讓孩子在保持不動的情況下,追蹤在一面牆上移動的手電筒燈光
2. 拋接球遊戲,目光會緊緊跟著球的運動軌跡
其他還有很多可以訓練「視覺廣度」、「視覺聚焦」、「視覺分辨」、「視覺想像」、「視覺記憶」的遊戲。


【自製闖關/記憶遊戲 - DIY眼球肌肉訓練】

步驟:
1. 利用很粗的紙捲
2. 先畫出一條粗體,一圈一圈向上的「道路」,道路是可以有起伏的喔!讓孩子的眼睛可以上下移動。
3. 上面圖案可以讓孩子們上色
4. 將長方形透明片繞著紙捲接起來,和紙捲直徑相同,稍大一點點方便上下移動。
5. 最後,另外畫一台車,貼在透明片上。


開始遊戲囉!
必須要將單字唸出來,小車車才可以往前進!
Sight words 版用的是毛毛蟲吃樹葉, 因為前進過關的過程很有趣 (念錯要回去2格),所以重複玩了好多次,不知不覺單字就背起來了,是否是很不錯的 #記憶遊戲 呢?


#益科思科學教育玩具
#signtwordsfun
#小孩為什麼容易分心