眼球肌肉訓練 - 遊戲

今天益科思不玩科學,來 DIY 訓練眼球肌肉遊戲!

很多媽媽常常覺得小孩怎麼不專心,怎麼連抄寫都抄不到準確內容,還容易閱讀跳行等等,其實可能不是不專心,而是 #眼球肌肉訓練不夠,需要加強視覺追蹤及視覺專注的視覺感知能力

甚麼是視覺追蹤?是指眼球跟著物件移動軌跡而有所移動,眼睛如果無法鎖定目標就收不到相關訊息,所以對於 #專注力和閱讀力很重要 喔!

好像很難的訓練,其實很簡單又有趣的家中遊戲都可以喔
1. 讓孩子在保持不動的情況下,追蹤在一面牆上移動的手電筒燈光
2. 拋接球遊戲,目光會緊緊跟著球的運動軌跡


其他還有很多可以訓練「視覺廣度」、「視覺聚焦」、「視覺分辨」、「視覺想像」、「視覺記憶」的遊戲。

因為這次還想帶著孩子進行一些關於海底世界的繪圖,就決定要做潛水艇紙盒遊戲 !大型手作電玩DIY!


【自製闖關遊戲 - DIY眼球肌肉訓練】

步驟:
1. 找出一個適當大小的紙盒
2. 用雙面膠接出一張長長的紙 (搭配紙盒長度的2倍)
3. 讓孩子們開始作畫囉!先來聊聊神秘的海底有甚麼呢?
4. 使用了彩色筆畫出海底動物,用蠟筆及水彩為海底上了色,又拿出了之前剩下的鑽石和活動眼睛來為動物們裝飾 (結果凸出來的鑽石造成麻煩 )
5. 紙盒得作業以及最後的組裝全數交給爸爸進行 (基礎根據 https://www.youtube.com/watch?v=9LpjIRK2ywE )

簡易版,所以沒有裝馬達甚麼,是靠手轉動的,不過這樣變成雙人遊戲,也很棒!轉動的人會搗蛋的控制速度忽快忽慢,變成另一種樂趣喔

原本使用的釣魚線在激烈遊戲之下,斷線陣亡.....改用耐磨的棉線,繼續闖關奮戰!


#益科思科學教育玩具
#拋接球遊戲
#手電筒追蹤遊戲
#小孩為什麼容易分心