紙樹開花

生活中處處可見水晶!從廚房中可以見到的「糖」與「鹽」,冰箱裡的「冰」、珠寶店裡的「紅寶石」、冬天裡隨雪飄落的「雪花」,當然還有這次實驗的主角—「神奇水晶」。

有些礦物具有非常特別的性質。他們形成方體、鋒利如針頭、彎曲的方形、八邊形,或是在燈光下表面光滑發亮的不規則形狀,我們稱之為水晶。水晶是因為其中的原子或分子(一群原子)重複排列形成的物質結構組成。


魔法動物為什麼會出現結晶現象呢?

紙張裡面有毛細孔,通過稱為毛細作用的過程將晶體生長的液體向上啦。順帶一提,植物也是通過毛細作用,以樹幹將水分和養分吸收到樹枝和樹葉喔!


液體不庭的往上升,但是溶液中的晶體成分跑不出去。隨著水的蒸發,留在紙張表面的晶體成分開始結晶,很快就長成如同雪一般的形狀。生長的時間受生長環境的影響,越潮濕的環境,水分蒸發的速度越緩慢,那麼結晶的時間也會越長。重點筆記:水分開始蒸發的那一刻,結晶才會開始形成!所以紙張的尖端會先開始形成結晶,因為這個部位的水分最少也最先蒸發。


小小科學家-火山爆發選購: https://reurl.cc/3oXD2L

更多小小科學家產品: https://reurl.cc/9GvEqx

火山爆發、神奇水晶

自己作化石、果凍動物

魔法動物、隱形UV

魔法實驗、自己作太空跳球