自製煙火秀 - 發泡實驗

【MAKE A SNOWMAN】

當小蘇打遇到檸檬酸~~~

今天不清潔

今天不火山爆發

那麼多的用途裡面,益科思利用發泡和氣體反應來進行兩個可愛小實驗!


Great and Easy Winter Science

Do you want to make a snowman?

小蘇打跟醋也可以走溫馨路線

今天的玩法有點不一樣!沒有要 #DIY火山爆發,要先把小蘇打用衛生把包起來再放進袋子裡面,這樣把醋倒進去的時候,才不會馬上產生 #氣體反應。等衛生紙融化之後,雪人塑膠袋才會慢慢地膨脹起來,露出可愛的笑臉 :)


如果沒有檸檬酸,用家裡的食用醋也可以喔!比例約略是1:1左右,如果覺得雪人不夠胖,想要更加膨脹的話,小蘇打和白醋的量加多就可以,但是要注意,氣體太多也是會把袋子撐破的,會從袋子接縫處發出「嘶~~~」的聲音。可以利用重複測試來理解到底多少比例可以達到最佳的效果,重複測試的也是科學家的精神之一。


一定要雪人嗎?其實上面畫甚麼圖案可以讓小朋友自由發揮,天馬行空的發揮創意。

也可以是吸血鬼、南瓜、水母等等,甚麼都可以喔!膨脹的生氣臉也很可愛:(

【自製煙火秀】

當小蘇打遇到檸檬酸~~~


今天不清潔
今天不火山爆發

科學不要那麼深奧難懂,可以不要做實驗
今天益科思要來進行1分鐘完成的自製煙火秀!
很簡單又很美的自製煙火秀,不同的顏色還會有不同的感覺!


準備各式各樣小亮片,可以搭配不同形狀的金蔥和亮片,製造出不同的效果。

藍白紅:美國國慶日放煙火的感覺。

黑綠橘:閃亮亮的萬聖節

所需器具:小蘇打、白醋、小圓盤、滴管、各種金蔥和小亮片


將小蘇打先鋪平在一個平平的小圓盤裡,可以選擇直徑不要太大的盤子,使用的量就不會很多。如果找不到小盤子,集中的倒在大盤中間也是可以的。


白醋先倒在杯子裡面放在旁邊準備好。接著將金蔥和小亮片撒在小蘇打上方,用滴管吸取白醋來滴在小圓盤裡面,滴下去的瞬間就開始放煙火囉!


※煙火會噴發喔!所以容器外面也都會有「噴發的痕跡」。