變色的液體 - 酸鹼實驗

【廚房中五彩斑斕的顏色】

生活中到處都是科學,舉凡炒菜,微波爐,畫畫…….等等,該如何帶小孩去進入這個科學的世界呢?

其實廚房中有著各種的科學和化學隱藏版小秘密,一起來發掘!


#天然PH指示劑——紫甘藍
先帶著三寶去超市,認識一下 #長得很像高麗菜的紫甘藍菜,用量不用很多,買了一個小小的紫甘藍菜。

接著和三寶討論了 #甚麼叫做酸


除了用鼻子聞,用嘴巴吃以外,#還有甚麼方法可以知道這個液體是否是酸的?也許吃起來不酸,但是其實是酸性的?

家裡有甚麼溶液可以進行測試呢?三寶的答案都是冰箱裡他們的飲料,包含水、牛奶、養樂多、蔬果汁。那另外也準備了廚房現成的白醋、檸檬汁、味霖、維大力、小蘇打和蝶豆花。拿出酒櫃中的shot杯 (shot杯開啟新功能),這樣液體的用量就不會太多。


步驟:
1. 準備各種想測試的液體
2. 將紫甘藍菜切碎放入水中煮至出現紫色,或者在熱水中浸泡也可
3. 過濾後將紫色的汁放入容器中備用
4. 讓孩子們協助蒐集各種要測試的液體
5. 將紫甘藍水滴入蒐集的液體中,觀察顏色的變化。


可以先和孩子討論這些液體是酸的嗎?將他們的意見記錄下來,實驗完後可以比對喔!#紫甘藍水是酸鹼指示劑,愈酸會變紅,愈鹼會變綠,也會因為液體的顏色的不同(白牛奶、淺橘養樂多),而變化出粉、藍等顏色。

建議要液體狀的測試結果會比較迅速出現,洗碗精或洗髮精這種濃稠度太高的,效果比較不明顯。

其他可以測試的:漂白水、鹽水、肥皂水、黑咖啡、番茄汁、啤酒!家裡有甚麼都可以拿出來試試看喔!大寶女兒最愛的是養樂多變出的粉紅色,二寶兒子最愛的是小蘇打變出的藍色,因為很神奇!小寶兒子只想每一個都在玩一次!

這次的實驗時間雖然也很短,不過花了時間在討論,激發了孩子們各種想法!