鹽畫

鹽 | 廚房科學


鹽畫 | 科學遇到藝術

中文有一句話說的開門七件事:柴、米、油、鹽、醬、醋、茶,可見鹽對人的重要性。世界上鹽源的分布是相當廣泛且均勻,每個地區都有其獨特的產鹽方式,譬如岩鹽(礦物鹽)、池鹽、井鹽、海鹽等。


鹽是日常廚房中常見的調味料,是生活的民生必需品,對人體也是不可或缺的。平常廚房所見的鹽都是一包包的白色粉狀物的調味品,但是其實是由於食鹽表面的光線鹽著鹽粒晶體表面或裂隙面互相反射所產生的錯覺,其實在顯微鏡下可以看到鹽是無色透明的小結晶。當鹽含有某些材質時,也是會呈現不同顏色。舉例:含氫氧化鐵的鹽呈黃色,含氧化鐵時呈紅色。


鹽巴除了食用,還有其他用途嗎?
◎ 在寒冷地區,冬天一旦路面結冰積雪是很不方便且麻煩的,但是如果在路面上灑一些鹽巴,鹽的鈉離子及氯離子會和水分子結合,阻礙水分子形成冰晶,冰雪便會逐漸被融化,車輛與行人也安全。
◎ 夏天熱愛的霜淇淋其實也有利用鹽巴喔!水一旦結冰就非常硬,如何能鬆軟入口即化呢?作法是把混好的霜淇淋溶液注入至於浸在冰鹽混和物的模具中,冰鹽混和物在融化過程中,會吸收大量的熱,就可以很方便地把液體冷凍成鬆軟的霜淇淋。


其他還有很多其他利用鹽的特性的運用,包含科技上的運用也都有,而藝術方面呢?鹽也可以拿來做畫呢!

1. 用白膠在圖畫紙上畫上喜歡的圖案
2. 用鹽巴撒在白膠畫上,並且等待一點時間風乾
3. 帶白膠風乾後,可以滴管/水彩筆將顏料滴在鹽上


鹽畫過程,孩子們感到最奇特的是,「顏料怎麼沒有擴散在紙上?」「這個畫出來是立體的」

◎ 科學原理:鹽巴具有吸濕性,指的是物質從空氣中吸取水分的特性,能直接吸取顏料中的水分,讓圖案呈現立體的感覺。不要沾取過多水分的畫,鹽巴會將顏料吸住,而不會擴散於圖畫紙上。