DIY 紓壓球

創造力是「玩」出來的

同樣的玩具,可以有著N種的玩法。

「用”遊戲的方式”為他們保存這個能力吧!現在國、內外很流行的「開放式玩法」可以加深孩子跟想像力和創造力的連結,經常使用這個方式玩耍的話,可以把創造的精神深植在他們的日常生活中、成為習慣。」

#創客精神」(Maker) 就是讓孩子們從自造的過程中自我學習,觀察而發現,並實作,而不只是紙上談兵。

原理說很多,不如實際實驗來的印象深刻,讓孩子們專注於實驗過程,並且從中產生興趣和好奇心!

甚至思考「為什麼」,或者更進到下一步思考同樣原理還可以做甚麼?!


【益科思居家實驗室 -- DIY紓壓球】


市面上有賣各式各樣的紓壓球,各個年齡層都愛不釋手,在手裡捏來捏去就是一個很有趣又很放鬆的感覺,看著它緩緩回彈也是目不轉睛。紓壓球有各種不同的材質,捏起來觸感也大不相同。有的是表面的觸感不同,光滑、凸點顆粒、磨砂狀等等進行觸覺的刺激;有的是內容物的不同,捏下去的力道影響回彈的力道,手感也不同。

在許多研究與調查中都曾指出,觸覺作為寶寶的五感之一,承擔著連接寶寶與外部世界的橋樑角色,是寶寶認知世界不可或缺的力量。良好的觸覺刺激更是寶寶大腦發育的重要環節,與寶寶神經突觸、大腦信息加工處理以及記憶能力的發展息息相關。
一般來說,觸感訓練是藉助教具材質、溫度以及壓力等變化刺激寶寶觸覺展開的訓練過程,從而帶給寶寶豐富的觸感體驗,加強寶寶的認知與大腦發育。隨著撫觸的普及,一些專家也指出爸媽積極撫觸寶寶同樣不失為進行觸感訓練的一種好方法。

今天 #益科思居家實驗室 帶大家來 #DIY紓壓球 (#DIY壓力球),對於小朋友手指肌肉訓練和觸覺刺激也是很棒的喔!


使用氣球來搭配3種不同材料:
1. 玉米澱粉+水:會回彈的半軟半硬觸感
2. 塑膠碎粒:碎顆粒的觸感+聲音
3. 水晶寶寶:估溜估溜滑來滑去的觸感

忍不住會一直手癢的揉捏 📷


如果還想嘗試其他觸感的話,其他也可以試試看的材質:保麗龍球、金蔥亮片+水(這個如果用透明氣球會很美喔~),但是如果裡面裝水還是要小心不要捏破。


加碼的玩法:放進冰箱試試看!