DIY居家實驗室

益科思小教室

教你動手玩STEM

Jan 1, 2022

【鹽畫】

廚房藝術!鹽巴也可以拿來畫畫喔!小小一顆顆的結晶搭配水彩和想像力,就可以創造出很棒很美的作品。

Nov. 29, 2021

【氣壓式水龍頭】

原理說很多,不如實際實驗來的印象深刻,讓孩子們從實驗過程中產生興趣和好奇心! 其實家中資源回收桶裡的寶特瓶、紙杯或吸管,都可以是很棒的材料,和益科思居家實驗室一起來做寶特瓶DIY的氣壓式水龍頭。

Nov. 28, 2021

【DIY 壓力球】

今天益科思居家實驗室 帶大家來DIY紓壓球,對於小手肌肉訓練和觸覺刺激也是很棒的喔!自製各種材質的舒壓球!

Nov. 24, 2021

【眼球訓練 - 紙捲】
小孩為什麼不專心?連抄寫都抄不到準確內容,還容易閱讀跳行?其實可能不是不專心,而是眼球肌肉訓練不夠,需要加強視覺追蹤及視覺專注的視覺感知能力。很多簡單又有趣的家中遊戲都可以訓練喔!

Nov. 9, 2021
【彩虹冰雨】

廚房裡很多可以輕鬆進行的有趣實驗!

夏天的時候,大家都喜歡在飲料中加入冰塊。冰塊的密度比水小,因此冰塊會浮起來,那如果把冰塊放入食用油中,會出現甚麼奇特現象?

Nov. 29, 2021

【氣壓式水龍頭】

原理說很多,不如實際實驗來的印象深刻,讓孩子們從實驗過程中產生興趣和好奇心! 其實家中資源回收桶裡的寶特瓶、紙杯或吸管,都可以是很棒的材料,和益科思居家實驗室一起來做寶特瓶DIY的氣壓式水龍頭。

Oct. 21. 2021

【創意發泡實驗】

當小蘇打遇到檸檬酸

今天不清潔,今天不火山爆發 ,益科思利用發泡和氣體反應來進行兩個可愛小實驗!小蘇打跟醋也可以走溫馨路線

今天的玩法有點不一樣!

◆膨脹笑臉雪人◆閃閃煙火秀

Oct. 16, 2021

【叉子怪獸】

Drawing with fork!
不只能畫「叉」!拿把叉子來作畫!

家裡有很久之前剩下的蛋糕叉,當時使用了家裡的餐具,但是這些放在櫥櫃裡的免洗蛋糕叉有甚麼用途呢?這小小的叉子,也能成為「畫筆」!

Oct. 14, 2021

【深海的奧秘 】

居家實驗室通常都是選擇家裡很方便取得的工具材料,因為另外準備有時候真的不太方便 。今天用一個簡單有趣的實驗來解說「大氣壓力」和「密閉空間」!黑漆漆的深海裡,看的到那些海洋動物呢?今天用杯子當作望遠鏡來試試看吧!

Oct. 12, 2021

【泡泡畫】

下雨天的日子,沒辦法外出吹泡泡,那麼就來畫泡泡吧!收集家裡大小不同的碗或塑膠杯,讓孩子拿著白色蠟筆描一圈外徑,獨立的泡泡、交錯的泡泡都可以!接著就拿出彩色的蠟筆開始為泡泡們上色,畫紙上就發展出了各式各樣的泡泡。

Oct. 5. 2021

【廚房的酸鹼實驗】

生活中到處都是科學,舉凡炒菜,微波爐,畫畫…….等等,該如何帶小孩去進入這個科學的世界呢?其實廚房中有著各種的科學和化學隱藏版小秘密,一起來發掘!天然PH指示劑——紫甘藍

Sep. 28 2021

【看不見的水實驗】

來把看不見的空氣變成超有趣實驗 -- 水為何會上升。今天不需要準備很多器材,家庭中常見的蠟燭、玻璃瓶、玻璃淺盆或盤就可以囉!

Oct. 5, 2021

【手作電玩遊戲】

大型手作電玩來囉!

藉著DIY手作電玩來進行眼球肌肉訓練,同時可以加強專心度的訓練,一舉兩得。

很多媽媽常常覺得小孩怎麼不專心,怎麼連抄寫都抄不到準確內容,還容易閱讀跳行等等,其實可能不是不專心,而是眼球肌肉訓練不夠,需要加強視覺追蹤及視覺專注的視覺感知能力

Sep. 13, 2021

【蠕動的毛毛蟲】

紙會吸水

布料會吸水

植物會吸水

頭髮會吸水

利用毛細現象帶著孩子們做了 Feed The Caterpillar #蠕動的紙毛毛蟲 的有趣實驗,是一款簡單又隨時都可以做的實驗,而且有趣到孩子們欲罷不能!!