Water Beads

【水晶寶寶的創意玩法】


大人小孩都愛的水晶寶寶!

除了吸水膨脹,還能有哪些創意玩法呢?


先來介紹一下甚麼是水晶寶寶(吸水珠),其實是屬於高吸水性樹脂,具有能吸收比自己重幾百到幾千倍的高吸水性能,大量吸收水分的同時又能保持住水分不外流。一旦吸水膨脹之後,即使用盡全力加壓或擠捏也很困難把水分分離出來。這類的高吸水性樹脂運用的範圍很廣泛,如尿布、衛生用品、建築和農業等都有。


水晶寶寶(吸水珠)原始是花店為了讓新鮮花朵在花瓶裡,能夠持續的保有水分,且顏色相當美觀而設計出來的。


這個實驗用的到水晶寶寶(吸水珠)吸收水分後會逐漸脹大,由原本的深色直徑約2mm左右的小球,逐漸膨脹到半透明色彩的1cm大球。觸感也由原本硬硬的顆粒狀,吸收水分變成滑溜且充滿彈性的圓球狀。


其實水晶寶寶(吸水珠)是很棒的感官盆材料,濕涼的的觸感可以達到觸覺刺激的效果,繽紛的顏色可以搭配不同的主題,可以重複使用的特性大大加分。觸覺不僅僅是手,是用全身去感覺外在世界,也是孩子探索環境是重要的媒介,在情緒控制、精細動作和人際關係上都有很好的助益。


感官盆就是完全貫徹「開放式玩法」理念的新奇玩教具,在盆子中放入各種材質的素材、或搭配不同故事和繪本的主題探索,孩子可以用手抓、用腳踩踏、用鼻子去聞... 在「玩」這個盆子的過程便能刺激寶寶的五感發育和想像力! 透過感官盆孩子可以看到、摸到、玩到、認識不同的主題。


今天介紹2種有趣的玩法!

《玩法一》

先選擇一個透明瓶或杯子,接著將水晶寶寶放入塑膠針筒中,慢慢地擠出來(進入透明瓶),注意看發現水晶寶寶並沒有水分流失,反而都變成碎塊狀。可以依照喜歡的顏色堆疊,出來的成品相當美喔!


《玩法二》

將「未吸水」的水晶寶寶放20顆左右進入氣球中,在加水進去氣球中。過一小段時間之後,水晶寶寶們就吸水膨脹,變成紓壓球囉!如果是已經膨脹完畢的水晶寶寶,會比較不方便放入氣球中。


水晶寶寶(吸水珠)玩完之後千萬不可以隨意丟棄,會造成水管堵塞。其實水分蒸發之後,水晶寶寶就會縮小回原本的顆粒狀,就可以放入小袋子中等下次的重複使用喔!